Наиболее распространённое заболевание зубов, с которым приходилось сталкиваться, пожалуй, каждому из нас, это кариес.
Что же такое кариес? В целом это разрушение тканей зуба, вызванное процессом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхности полости рта. Начинается кариес с эмали и может распространиться на более глубокие ткани зуба – дентин. Основные факторы возникновения кариеса можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся наличие бактерий у нас во рту и наличие сахара в пище, которую мы едим. Эти микроорганизмы питаются углеводными остатками. В процессе жизнедеятельности они выделяют агрессивные органические кислоты, которые растворяют соли кальция, повреждая эмаль зуба, вызывая таким образом процесс деминерализации, развивается кариес. Бактерии питаются углеводами, поэтому с детства мы слышим о вреде сладкого для зубов. Однако, наибольший вред приносит не количество съеденного сладкого, а то как долго сахар находился во рту. Важно, что поедание сладкого в перерыве между основными приёмами пищи существенно повышает риск возникновения кариеса.
К внутренним относятся такие факторы как генетические особенности, наследственность, питание, состояние иммунной и гормональной системы организма. Эти факторы ответственны за формирование зубов, степень их минерализации, а так же за формирование правильной микрофлоры полости рта. Наш иммунитет контролирует количество бактерий в организме. Например, люди с нарушением иммунитета чаще страдают от кариеса. Кроме этого, особенно для людей в возрасте 20-50 лет, большое значение для состояния зубов имеет состояние желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной системы.
Теперь, когда мы разобрались с природой возникновения кариеса, вполне очевидны методы профилактики этого заболевания. Общее хорошее состояние здоровья, высокий иммунитет, правильное питание являются мощной основой для здоровья зубов. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, фтор , фосфор, магний. В рационе необходимо присутствие молочных продуктов, а так же твердой пищи. Свежие овощи и фрукты, орехи в нашем рационе - это очень полезная нагрузка на зубы и дёсны.
Кроме того, для профилактики кариеса крайне важна гигиена полости рта. Выбирая зубную пасту, помните что обычно более дорогие пасты изготавливаются из более качественного сырья с использованием натуральных компонентов. Чтобы не вызывать привыкания организма рекомендуется несколько раз в год менять зубную пасту. Выбирайте правильную зубную щётку. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не поцарапать эмаль и дёсны, и достаточно твёрдой, чтобы хорошо вычищать остатки пищи из межзубных щелей. Не забывайте периодически менять зубную щётку. Рекомендуемый интервал для смены составляет примерно три месяца. Используйте зубную нить и ополаскиватель для полости рта.
Используйте зубы по назначению. Зачастую мы можем допустить в быту небрежное отношение к зубам. Например, пытаясь разгрызть скорлупу орехов, нитки, спички, мы повреждаем эмаль. Не стоит также использовать иголку вместо зубочистки, пить или есть что-то очень горячее или холодное, особенно вперемежку – это может привести к растрескиванию эмали. Ну и конечно же, нужно посещать стоматолога 2 раза в год для планового осмотра. Помните, профилактика лучше, легче и приятнее лечения.