Первый осмотр у стоматолога ребёнок должен пройти в возрасте от 9 месяцев до года.
Ребёнок, в силу своего возраста может негативно реагировать на осмотр полости рта, даже без использования инструментов (зеркала и зонда). В этот момент главное не напугать малыша громкими звуками и яркой лампой, слепящей глазки. После приема обязательно нужно вознаградить маленького пациента подарком. Мы рекомендуем родителям, после первого же визита к стоматологу приводить малышей на осмотры каждые пол года, независимо от ситуации в полости рта, чтобы постепенно приучить к манипуляция в полости рта, ввести это в привычку.
Первое посещение стоматолога не должно испугать
Первое посещение всегда должно быть консультативным, за исключением случаев обращения с острой зубной болью. Во время первого знакомства с малышом мы делаем осмотр полости рта, показываем ребёнку установку, катаем его на кресле, знакомим со «слоном» (слюноотсосом) и «пчелками» (наконечниками). Для многих детей очень важна определенная свобода при посещении нового места. Поэтому, нашим маленьким пациентам мы разрешаем потрогать лампу, наконечники, под контролем понажимать кнопки регулировки установки, пистолета с водой и воздухом. Ребёнок должен почувствовать себя участником лечения, причем по важности не самым последним. Малыш может взять с собой в кресло свою любимую игрушку. Не забывать нужно и о том, что ребёнок полноценный человек, на лечение пришёл он, и соответственно, больше вопросов и внимания должно будет уделяться ему. О жалобах, анамнезе и привычках ребёнка, мы заранее узнаем у родителей до приема и до момента посещения кабинета.
Если ребёнок чувствует себя в кресле свободно, то в первое посещение, мы так же можем провести какую-нибудь незначительную манипуляцию, например, чистку. Каждое наше действие должно быть заранее озвучено ребёнку, особенно те моменты, когда нам необходимо использовать шумящую технику (стоматологические наконечники). Перед чисткой обязательно нужно показать ребёнку как крутится щеточка и как она жужжит. Поддерживаем ребёнка похвалой. И конечно же в конце приема маленький подарок. Обязательно озвучивая ребёнку, что он заслужил сувенир благодаря своему отличному поведению. Лечение проводим от «простого к сложному», от незначительных манипуляций, таких как чистка и фторирование до лечения кариеса, пульпита и удаления, таким образом достигая доверия ребёнка к врачу стоматологу. В конце приема разъясняем малышу, что мы будем делать в следующее посещение.
Ребёнок познает мир в игре, и лечение зубов с нашей помощью может стать увлекательной и интересной игрой. Мы как супермены спасаем зубки от злодеев микробов, вымывая их водичкой и поливая сонными каплями. Рисуем снежинки и ставим на зубки цветные лечебные «жевательные резинки».
Личный опыт родителей
Родителям хочется порекомендовать перед первым посещением стоматолога не делиться со своим чадом негативным опытом лечения зубов, избегать напутствий: тебе не будет больно, ведь ребёнок в первую очередь в этой фразе услышит слово больно. Избегайте острых и страшных слов: укол, шприц, бор, сверло, вырывать, пилить. Пользуйтесь сленгом детских стоматологов: боры-щеточки; укол, анестезия-сонные капли; сверлить - чистить и так далее.
Поведение ребёнка в кресле стоматолога, его отношение к лечению во многом зависит от самого врача, но немаловажную роль в этом играют родители.
Так давайте вместе сделаем пребывание наших маленьких пациентов в кресле стоматолога приятным и интересным!