Зубная боль после лечения кариеса

Кариес – наиболее распространенная стоматологическая патология, с которой сталкиваются стоматологи. Лечение его состоит в восстановлении минерального состава зубов. Иногда после прохождения курса лечения у пациента появляется или сохраняется зубная боль. В статье рассказывается о причинах и типах боли, способах её облегчения, а также об осложнениях при лечении кариеса и способах их предотвращения.

Что такое кариес?

Словом «кариес» называют стоматологическое заболевание, характеризующееся разрушением твердых тканей зуба, сначала внешних, затем внутренних. Под воздействием внешних факторов – плохой гигиены, вредной пищи и напитков - эмаль постепенно разрушается. Поскольку зубная эмаль не восстанавливается, в отличие от кожных тканей или внутренних органов, происходит постепенная эрозия зуба, вплоть до возникновения периодонтита и полного разрушения зуба.

Среди способов лечения кариеса – реминерализация зуба, запечатывание фиссур, установка пломбы на разрушенное место. Перед последней процедурой из места дефекта удаляют поврежденные ткани, иначе пломба на них держаться не будет.

Основной симптом кариеса - зубная боль, которая должна пройти после лечения. Однако боль может возникнуть и после лечения.

Причины

  • Остаточная боль после лечения. Лечение кариеса без анестезии болезненно, и поэтому перед процедурой пациенту делают инъекции анастезии. Спустя время действие анестетика заканчивается, и пациент в течение нескольких часов может ощущать боль. Также перед реконструкцией в зуб устанавливается препарат мышьяка для умерщвления пульпы и зубного нерва. После этой процедуры также может ощущаться боль.
  • Врачебная ошибка. Во время процедуры возможны нежелательные ситуации: слишком большое давление на стенку зуба, повреждение инструмента, неправильная подготовка. Закономерным итогом этого будет боль.
  • Неправильная установка пломбы. Пломбировочный материал должен быть нанесен точно и профессионально, полностью закрывать поврежденную область. В противном случае в отверстие попадут пища и другие частицы, что приведет к осложнениям и боли.
  • Воспалительные процессы. Далеко не всегда пломба приживается на поврежденном зубе. Воспалиться могут десна или соседние зубы. В пределах нормы небольшое воспаление десны в течение первого дня после вмешательства. В этом случае нужно соблюдать гигиену и пользоваться растворами для полоскания. Если воспаление и боль не проходит в течение 2-3 дней, следует снова обратиться к врачу
  • Аллергия на материал пломбы. Несмотря на постоянное совершенствование реконструирующих материалов, на некоторые из них организм пациента может дать аллергическую реакцию. Симптомы таковой – боль, привкус во рту, покраснение десны. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу для удаления пломбы.
  • Ошибочный диагноз. Врач может заметить у пациента кариес и провести восстановление эмали, но не сделать рентгеновский снимок и пропустить, к примеру, пульпит. В результате после установки пломбы пациент будет чувствовать боль. В этом случае необходимо снова посетить специалиста, чтобы он удалил пломбу и повторно обследовал зуб, при необходимости обработал корневые каналы и девитализировал нерв.
  • Усадка пломбы или лечебных прокладок, используемых при её установке. В последнем случае между пломбой и тканями зуба может образоваться зазор, и пломба даже может выпасть из зуба.
  • Неправильная обработка корневых каналов или обработка не всех из них, неполное удаление лекарства из них.
  • Нарушение прикуса после пломбирования.

Типы болей

Тупая

Долгие слабые непериодические ощущения. Главным образом проявляются при заживлении тканей. Для ускорения процесса регенерации необходимы полоскания настоями и прием обезболивающих препаратов.

Острая

Резкая, сильная боль, свидетельствующая об ошибках в лечении.

Горячее или холодное питье

Пломбированный зуб может болеть при воздействии горячего питья. Причиной этому может быть отсутствие герметичности пломбы, обнажение корня или шейки зуба, нарушение целостности зуба во время полировки пломбы. Другая возможная причина - недо- или пересушение зуба перед процедурой.

Пульсирующая, стреляющая боль

Появляется при остром пульпите. В этом случае необходимо удалить пульпу.

Ноющая боль

Наступает после пульсирующей боли при переходе пульпита в хроническую форму и со временем может полностью исчезнуть. Воспаленную пульпу нужно удалить.

При надавливании

Если пломбированный зуб болит при пережевывании пищи, это указывает на завышение пломбы или установку её близко к нерву, в результате чего они взаимодействуют. Это нормальное явление в первое время, и со временем она должна уменьшаться и сойти на нет.

Боль всей челюсти с одной стороны

Может наблюдаться в течение 40 дней, если пациент прошел лечение запущенного кариеса и корневых каналов.

Другие явления

Если зубная боль сопровождается температурой, ознобом, бледностью кожи, нужно немедленно обратиться к врачу, при дальнейшем ухудшении состояния даже вызвать скорую помощь.

Как облегчить боль в домашних условиях?

  • Принять обезболивающий препарат: пенталгин, анальгин, другие лекарственные средства.
  • Удалить частицу пищи, попавшую в зуб и вызвавшую боль. Это можно сделать зубной нитью, зубочисткой, зубной щёткой, либо прополоскать полость рта.

Что делать при зубной боли? Стоматологическая помощь

Если болят зубы, не стоит полностью полагаться на способы обезболивания и заниматься самолечением. Необходимо обратиться к стоматологу для установления причины боли и ее устранения.

Лечение кариеса, если нет периодонтита или другой патологии, включает следующие этапы:

  • Вначале стоматолог внимательно осматривает полость рта и зубов. При необходимости делаются рентгеновский снимок или КТ.
  • Сторона рта, на которой находится один или несколько больных зубов, обезболивается путем инъекции анестезирующего препарата. Теряется чувствительность, а щека немного припухает, так что можно безболезненно проводить лечебные мероприятия. Если пациент особо чувствителен к боли или боится проведения процедуры, его вводят в состояние медикаментозного сна – наркоза.
  • Врач удаляет поврежденную эмаль зуба. Нельзя оставлять и частицы кариозного дентина, поскольку он станет причиной рецидива кариеса.
  • На зуб наносится антисептик и основа для пломбы. Соответственно, это нужно для исключения инфицирования зуба и хорошей фиксации пломбы.
  • Установка пломбирующего материала на основе керамики, (гелио)композитов. Это делается послойно в соответствии с формой зуба. После установки он засвечивается лампой.
  • Шлифовка пломбы в соответствии с прикусом.
  • Рекомендации врача на время после лечения. Как правило, в течение часа запрещается принимать пищу, чтобы пломба устоялась. Соблюдать гигиену полости рта и делать полоскания противовоспалительными сборами.

Клиники «Алиса» проводят комплексное лечение кариеса в Санкт-Петербурге. Пациенты могут пройти первичную консультацию специалиста, сделать снимок зубов (ортопантомограмму) или компьютерную томографию, непосредственно пройти лечение зубов.

Стоимость лечения кариеса включает консультацию, осмотр больных зубов и лечебные мероприятия.

Осложнения при лечении кариеса и как их избежать

  • Вторичный кариес. Происходит по причине недостаточной очистки больного зуба от налета и повреждённой ткани. В этом случае нужно будет извлечь пломбу и убедиться в полном удалении дефектной эмали.
  • Если пломба получилась слишком острой и травмирует десневой сосочек, он может кровоточить. Пломбу в этом случае нужно будет скорректировать.
  • Неправильная постановка пломбы может привести к ее выпадению. Пломбу нужно будет ставить заново.
  • Химический или механический ожог пульпы во время лечебных мероприятий может привести к острому пульпиту, требующего соответствующего незамедлительного лечения.

Необходимо доверять свои зубы квалифицированному специалисту, подходящему к своему делу профессионально и ответственно, и никогда не допускающему ошибок. Также важно соблюдение пациентом рекомендаций врача после манипуляций.

Клиника «Алиса» лечит зубы более 15 лет. У нас работают квалифицированные специалисты с опытом работы в 10 лет и более. Их квалификация подтверждена дипломами и сертификатами авторитетных медицинских организаций, как отечественных, так и зарубежных.

Другие полезные статьи

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных