Противопоказания к имплантации зубов

Если не удалось сохранить больной зуб и его пришлось удалить или он разрушился сам, можно установить зубной имплант для восстановления зубного ряда. Однако далеко не всегда можно прибегать к этой операции. В этой статье будут рассмотрены абсолютные и относительные противопоказания к имплантации зубов, особенностях проведения имплантации при наличии некоторых противопоказаний, о состояниях и заболеваниях, во время которых нельзя проводить имплантацию, а также другие вопросы.

Абсолютные противопоказания

При наличии противопоказаний из этой группы проведение имплантации исключается полностью. К общим абсолютным противопоказаниям относятся:

  1. Любые основания для отказа от хирургического вмешательства.
  2. Любые противопоказания к местной анестезии.
  3. Заболевания, на которые может отрицательно повлиять имплантация (например, эндокардит, искусственный сердечный клапан или водитель ритма, трансплантация органов, ревматические заболевания и др.).
  4. Формы терапии, которые могут отрицательно повлиять на заживление и сохранение имплантата, а также на его ложе (например, иммуноподавляющие средства, антидепрессанты, противосвертывающие средства, цитостатики).
  5. Сердечно-сосудистые заболевания в декомпенсированной стадии. Хирургическое вмешательство может привести к фатальному нарушению сердечного ритма;
  6. Злокачественные новообразования. Они влекут за собой нарушение регенерации костей и ослабление иммунитета, поэтому вживленный имплант не приживется;
  7. Психические заболевания. При заболеваниях, вызывающих нарушение интеллекта (например, болезнь Альцгеймера) больной не соблюдает предписания врача, что приводит к отторжению импланта;
  8. СПИД. Это заболевание приводит к нарушению иммунитета и регенерации костных тканей;
  9. Болезни крови. Если кровь пациента обладает низкой свертываемостью, например, при гемофилии, опасно любое хирургическое вмешательство. Состояние крови прямо влияет на костную ткань, поскольку они находятся в постоянном взаимодействии;
  10. Остеопороз. При этом заболевании нарушается структура и плотность костей, поэтому имплант тяжело приживается. При вторичном остеопорозе чаще всего отказываются от имплантации;
  11. Хронические алкоголизм и наркомания. Алкоголь содержит вещества, нарушающие минерализацию костей, а также обладает мочегонным действием, выводя кальций из организма. Это нарушает приживление импланта;
  12. Тяжелые аллергии. Хотя титан является гипоаллергенным металлом, но если пациент страдает аллергией в тяжелый форме, он употребляет кортикостероиды, которые нарушают метаболизм костей;
  13. Сахарный диабет первого типа, токсический зоб, нарушение функцией гипофиза являются эндокринологическими нарушениями, нарушающие остеогенез. Пациентам с этими заболеваниями имплантация зубов противопоказана;
  14. Опухоли челюсти. Хирургическое вмешательство может привести к их прогрессированию.
  15. Ситуации, связанные с тяжелым психологи¬ческим или физическим стрессом.
  16. Кахексия.
  17. Недостаточная привычка к общей гигиене.

Местные абсолютные противопоказания:

  1. Недостаточная склонность к гигиене полос¬ти рта.
  2. Недостаточное наличие костной ткани, не¬ подходящая структура костной ткани.
  3. Неблагоприятное расстояние до Nervus alve¬olaris inferior, до верхнечелюстной и носовой пазух.

Относительные противопоказания

  1. Острые заболевания.
  2. Стадии реабилитации и выздоровления.
  3. Беременность.
  4. Наркотическая зависимость.
  5. Состояние после облучения (минимум в тече¬ние года).

Ранее абсолютными противопоказаниями считались туберкулез и гипертоническая болезнь. Сейчас они считаются относительными противопоказаниями, поскольку можно добиться ремиссии или улучшения состояния, после чего успешно провести имплантацию.

Подготовка к имплантации зубов с учетом противопоказаний

Если пациент имеет одно из абсолютных противопоказаний, от процедуры стоит полностью отказаться либо перенести ее на более поздний срок, когда будет достигнута ремиссия или заболевание будет полностью излечено.

Перед имплантацией следует привести в порядок гигиену полости рта, вылечить имеющиеся воспалительные заболевания полости рта, исправить прикус. Необходимо тщательно чистить зубы два раза в день.

Если женщина беременна или находится в периоде лактации, операцию откладывают до окончания грудного вскармливания. Если пациент злоупотребляет курением, ему следует сократить количество выкуриваемых сигарет, чтобы улучшить остеоинтеграцию. ОРВИ, как правило, протекают с насморком и заложенностью носа, что затруднит процесс имплантации, поэтому нужно воспользоваться назальными средствами для устранения отека слизистой оболочки.

Если пациент находится в хроническом стрессе, во время установки импланта следует применить анестезирующие средства, а в период приживления – седативные. При занятии некоторыми видами спорта можно повредить имплант, поэтому на время остеоинтеграции следует от них воздержаться. Если состояние во время истощения или гиповитаминоза оценивается как приемлемое, врач одобряет установку импланта.

Химиотерапия нарушает функционирование костного мозга, а лучевая терапия уменьшает минерализацию костей. Операцию по вживлению импланта следует проводить через год после окончания такого лечения.

Возраст как противопоказание к имплантации зубов

До 18 – 20 лет зубная и костная система находится в процессе формирования, и имплантация зубов в этом возрасте не проводится. Некоторые специалисты считают, что операцию не следует проводить до 25 лет. Верхней возрастной границы к установлению импланта не существует, и, если состояние зубов и организма это позволяет, процедуру можно сделать в любом возрасте.

Имплантация зубов при гепатите

В прошлые годы наличие гепатита полностью исключало проведение имплантации зубов. Однако сегодня процедура успешно проводится, если заболевание имеет начальную или хроническую стадию, у пациента не наблюдается симптомов заболевания, он наблюдается у терапевта и получает необходимое лечение. Анализы крови должны при этом иметь нормальные показатели.

Если больной гепатитом желает поставить себе имплант, он должен проконсультироваться с лечащим врачом и пройти полное медицинское обследование. Необходимо предупредить врача-стоматолога о заболевании, чтобы он выработал индивидуальную тактику операции, дал необходимые рекомендации на время остеоинтеграции. Перед началом любой операции инструменты и материалы проходят тщательную подготовку. Но все же мы это озвучим, так как это особенно важно для больного гепатитом.

После процедуры необходимо тщательно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать гигиену полости рта. Остеогенерация может быть длительной и может иметь осложнения – отек тканей, кровотечение, увеличение времени заживления.

Если высок риск отторжения, имплантация зубов заменяется протезом, коронкой или мостовидной конструкцией.

Возможные осложнения имплантации зубов


Нормальные явления после имплантации:

  1. Онемение первые 3 – 5 часов;
  2. Болевой синдром (2-3 дня );
  3. Температура до 37,5 °С – в первые 3 дня;
  4. Отек начинается через 2 часа и проходит на 5 – 7 день;
  5. Слабое кровотечение первые несколько дней;

Во время имплантации возможны:

  1. Повреждение нервов, вследствие чего немеет часть лица. Этот симптом самостоятельно проходит спустя несколько недель.
  2. Воздействие на гайморовые пазухи, в результате чего возникает насморк, гайморит.

В раннем периоде после операции возможны:

  1. Расхождение швов по причине неправильного наложения или травмы. Необходимо повторно наложить швы.
  2. Если более суток не останавливается кровотечение, это означает, что поврежден кровеносный сосуд. Нужно немедленно обратиться к врачу.
  3. Температура 38 °C указывает на воспалительный процесс.

Осложнения позднего периода:

  1. Воспаление или отторжение импланта. Это может произойти из-за слабой фиксации, курения, обострения хронических заболеваний, недостаточности объема костной ткани. В случае отторжения имплант следует удалить.
  2. Обнажение импланта. Это происходит, если неправильно наложена десна.
  3. Переимплантит – воспаление околозубных тканей. Среди причин – несоблюдение пациентом гигиены полости рта, воспаление соседнего зуба. Если лечение неуспешно, коронку удаляют.

Как избежать неприятных симптомов?

  1. Доверьте проведение процедуры грамотному и опытному специалисту.
  2. Не проводите процедуру, если имеются противопоказания.
  3. После операции строго соблюдайте все рекомендации врача, гигиену полости рта. Чистите зубы одну минуту два раза в день.
  4. Своевременно обратитесь к врачу, если проявились осложнения.

Другие полезные статьи

  • Что такое формирователь десны при имплантации?

    Многие наши клиенты спрашивают, что такое формирователь десны. В этой статье мы раскрываем ответ на этот вопрос.

  • Восстановление зубов

    Несмотря на активную профилактическую работу стоматологов, просвещение родителей, появление новых методов и материалов для качественной гигиеныи укрепления эмали зубов, зубы современного ребенка и взрослого все же подвержены возникновению кариеса. Этому способствуют неблагоприятные климатические условия, нерациональное питание, стрессы, снижение иммунитета, некачественная ежедневная гигиена полости рта, вредные привычки. Как же можно восстановить утраченное наиболее качественно, красиво и надежно? Поговорим об этом.

  • Протезирование зубов в Санкт-Петербурге

    В наши дни зубными протезами уже сложно кого-нибудь удивить, потому что и зубы у людей становятся все "слабее", а технологий все больше, так что красиво улыбнуться можно в любое время.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных