Этапы лечения кариеса

Кариес – самая частая патология полости рта, с которой приходится встречаться стоматологам. Она заключается в эрозии эмали полости рта, вначале внешней, затем внутренней. Кариес должен быть вовремя диагностирован и вылечен, в противном случае он дает осложнения – периодонтит, пульпит, полное разрушение зуба.

Когда нужно обратиться к врачу. Как обнаружить кариес.

Как и любое заболевание, кариес имеет симптомы и проявления. В данном случае они делятся на визуальные и тактильные.

К первой группе относятся:

  • Пятна на эмали, изменение цвета пришеечной зоны зуба, темный периметр пломбы;
  • Откол фрагмента зуба, потемнение под ним;
  • Появление отверстий в зубе.

Вторая группа характеризуется болями:

  • Ноющими – во время попадания на зуб кислых, сладких, соленых пищи и напитков;
  • Острая – во время перепадов температур.

При наличии этих признаков необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Он выслушает жалобы, после чего может применить один или несколько видов диагностики.

Визуальный осмотр

Прежде всего полость рта осматривается невооруженным взглядом. Затем врач использует зеркало для осмотра зубов со всех сторон. Если проблемные участки нужно изучить на ощущения, используется зонд.

Окрашивание

На эмаль зубов наносится специальная краска, которая не сходит с пораженных участков.

Термодиагностика

На зубы подается струя холодной и горячей воды. Отсутствие реакции свидетельствует о кариесе без осложнений, наличие – о переходе кариеса в пульпит.

Рентген

С помощью рентгеновского аппарата делается снимок зубов. На получившемся снимке больные зубы будут светлее здоровых. Панорамный рентгеновский снимок называют ортопантограммой.

Этот метод позволяет выявить глубокий и скрытый кариес, том числе между зубами и под десной. Однако с помощью рентгена эрозия обнаруживается на более запущенных стадиях.

Электроодонтометрия

Зуб сушат и закрывают от слюны, после чего к нему подводят электрический контакт, по которому подают ток. Когда пациент чувствует покалывание, контакт убирают.

ЭОД чаще используют для проверки пульпы, очень редко для выявления кариеса.

Фиссуротомия

Вскрытие изменивших цвет участков эмали с целью оценки эрозии и стадии кариеса. Оставшееся отверстие впоследствии заполняется антибактериальными средствами, предотвращающими развитие кариеса.

Какие бывают виды кариеса?

В зависимости от расположения эрозии

Пришеечный

Следствие зубного камня. Поражает вначале основание десны, затем распространяясь на шейку зуба.

Под коронкой

Если коронка установлена неплотно, под нее попадут частицы пищи, в результате чего под ней разовьется кариес.

Контактный, апроксимальный

Возникает, если не использовать зубную нить или ирригатор для чистки зубов. Локализуется на стыках соседних зубов.

Фиссурный

Локализуется на фиссурах – углублениях жевательных зубов. Не замечаются самим пациентом и могут быть диагностированы только врачом.

Внутренний

Развивается под неправильно установленной пломбой.

По интенсивности

Начальный

Изменение цвета эмали, не представляющее дискомфорта пациенту.

Поверхностный

Темные пятна на поверхности зуба, слабая боль от холодных, горячих, кислых или сладких пищи и напитков.

Средний

Разрушение дентина, сопровождающееся выраженными болевыми ощущениями.

Глубокий

Сильная эрозия зуба с болью, не купируемой обезболивающими средствами.

Как сегодня лечат кариес?

Классическим методом лечения кариеса являются полное разрушение пораженных эмали и дентина, девитализация и удаление пульпы, установка пломбы из синтетического или керамического материала. Однако если пациент обратился к врачу на ранней стадии, имеет смысл применить современные способы, направленные на сохранение и восстановление живого зуба.

  • Реминерализация – обработка зуба раствором фтора, кальция и фосфора и пероральный прием препаратов. Применяется на стадии кариеса в начальной стадии – пятна.
  • Воздушно-абразивная обработка – удаление частиц пораженной эмали мощным абразивным потоком. Не требует обезболивания, позволяет избежать микротрещин. В ряде случаев не может быть применим.
  • Инфильтрация – использование геля для растворения пораженной эмали, сушка участка с использование этилового спирта, обработка и заполнение его полимерной смолой. Применяется при начальном кариесе гладкой поверхности между зубами.
  • ART-терапия – пораженная эмаль соскабливается специальным экскаватором, после чего устанавливается пломба. Врач, применяя данную методику, должен обладать высокой квалификацией, поскольку пораженную ткань соскоблить довольно сложно, и если это не сделать качественно, разовьется вторичный кариес. ART-терапию изобрели в странах третьего мира, где мало полноценных стоматологических кабинетов.
  • Диетическое лечение – добавление в рацион пищи, богатой жирорастворимыми витаминами – сливочного масла, рыбы и рыбьей икры, печени трески, говядины, курицы. Считается, что эмаль укрепляется после получения нужных веществ.

Какие шаги включает в себя лечение кариеса?

Процедура лечения кариеса проходит в несколько этапов.

  • Врач выслушивает жалобы пациента.
  • С зубов удаляется налет, зубные камни и отложения. Для этого используются ультразвуковые приспособления, абразивные пасты и специальные щетки.
  • После предыдущего этапа восстанавливается цвет зубов, в соответствии с которым подбирается пломбировочный материал.
  • Введение в десну и/или нёбо анестезирующего препарата, после чего полость рта теряет чувствительность, а щека снаружи слегка опухает. Действие препарата длится до нескольких часов, так что можно безболезненно провести лечебные мероприятия.
  • Врач удаляет всю эмаль и дентин, пораженную кариесом. Если оставить хотя бы частицу пораженной ткани, обязательно произойдет рецидив кариеса, а под поставленной коронкой разовьется пульпит или периодонтит.
  • Зуб полностью очищается от слюны. Для этого используются тампоны и слюноотсосы. Если оставить хотя бы частицу слюны, пломба долго не прослужит.
  • Зуб и кариозное отверстие обрабатывается антисептическим препаратом для дезинфекции.
  • Обработка эмали кислотой и покрытие адгезивом с последующим освещением фотополимеризационной лампой.
  • Установка пломбирующего вещества, заполняющего кариозное отверстие.
  • Шлифование и полировка пломбированного зуба для придания ему правильной формы.
  • Постпроцедурный период. Врач дает пациенту рекомендации об уходе за пломбой и соблюдении гигиены полости рта. После манипуляции запрещается принимать пищу до прекращения действия анестезии. Если боль сохраняется или появились другие нежелательные симптомы, необходимо будет снова посетить врача.

Профилактика кариеса

Лучше всего предотвратить кариес, чем заботиться о его лечении.

  • Строго соблюдать гигиену полости рта – полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы два раза в день. Во время чистки внешней и внутренней сторон нужно совершать 10 выметающих возвратно-поступательных движений под углом 45 градусов. Для чистки зубов нужно использовать пасты с содержанием кальция или фтора, которые будут укреплять эмаль, убирать налет и патогенную микрофлору.
  • Профессиональная чистка зубов помогает снять как твердые зубные отложения, так и мягкий зубной налет, который не очищается при ежедневной гигиене полости рта Вашей зубной щеткой. Это важный этап в профилактике кариеса, заболевания десен и пародонта.
    Гигиену полости рта в условиях стоматологического кабинета рекомендуется проводить раз в 6 месяцев.
  • Остатки пищи, остающиеся в полости рта после еды, окисляются, а также дают среду для патогенной микрофлоры. Поэтому для их удаления необходимо использовать зубную нить. Если на зубы установлены брекеты, очистить зубы можно с помощью специального ершика.
  • Рацион должен включать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Налет убирают репа, морковь и твердые сырые овощи. Источником кальция будут кисломолочные продукты, фосфор и витамин D можно получить из рыбы и морепродуктов.
  • Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога. Так можно правильно оценить состояние зубов и выявить патологию на ранних стадиях.
  • Эмаль можно восстановить лекарственными средствами. Так, поврежденные зубы можно покрывать лаком или сделать на них фторовые или кальциевые аппликации.
  • Кариес фиссур можно предотвратить путем их герметизации.

Клиники «Алиса» оказывают стоматологические услуги в Санкт-Петербурге. В комплекс входят первичная консультация, ортопантомограмма или КТ, лечение кариеса и других патологий.

Наши специалисты устанавливают композитные материалы светового отверждения.

В клинике работают специалисты с более чем 10-летним опытом работы и квалификацией, подтвержденной отечественными и зарубежными медицинскими организациями.

Задайте возникшие вопросы или запишитесь на прием на нашем сайте.

Другие полезные статьи

  • Депульпирование зуба перед протезированием: что это такое, зачем нужно и как проводиться

    Многие пациенты стоматологов рано или поздно слышат, что появилась необходимость депульпировать зуб, особенно те, которым необходимо проводить протезирование. Большинство из них не знают, что это, и задаются вопросом что же это такое.

  • Остеопатия для детей

    Остеопат для детей – это возможность выявления патологий на самых ранних стадиях и лечение их наиболее щадящими методами. Остеопатическая философия гласит: «Что можно сделать сразу после рождения за три минуты, через день можно сделать только за три недели».

  • Этапы протезирования зубов: с чего начать протезирование

    Лечение зубов, а особенно протезирование — ответственная и многоэтапная задача. Данный процесс желательно осуществлять в одной специализированной клинике, чтобы доктора разной специализации могли четко взаимодействовать, выполняя шаг за шагом, постоянно согласовывая лечение между собой. Так с чего начать протезирование зубов, что ждать после и чем завершится лечение?

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных