Первый вариант восстановления зубов – восстановление пломбировочным материалом. На сегодняшний день у каждого стоматолога большой выбор прочных и красивых материалов. Как правило, для постоянного восстановления зуба выбирают нанокомпозиты или микрогибридные композиты, модифицированные нанонаполителем. После очищения полости зуба от кариозных тканей и её специальной подготовки, врач наносит материал послойно, восстанавливая его первоначальную форму. Несмотря на то, что выше перечисленные материалы выдерживают значительные жевательные нагрузки и позволяют восстановить зуб красиво и незаметно, следует помнить, что этот метод хорош только для небольшого разрушения и на живых зубах. Кроме того, так как «клеи» для пломб не вечны, со временем они вымываются, то такие реставрации приходится периодически обновлять (1 раз в 2-3 года).
В каких случаях нужно восстановление зуба, показания к реставрации
Реставрация зуба — коррекция функциональной и эстетической характеристики. Это необходимо если необходимо:
• исправить форму, размер или цвет зуба (в основном при сколах или почернениях);
• изменить положение зуба в ряду;
• вылечить кариозные поражения с дальнейшим восстановлением функциональности и эстетики (чаще всего это разрушение зуба более чем на 50% или под пломбой имеется кариес).
Если объем разрушения зуба больше 1/3 или зуб мертвый, но свои стенки сохранены в достаточном объеме, лучше восстановить разрушенное керамической вкладкой. По форме она идентична с пломбой, только это цельный кусочек керамики, который фиксируется на тончайший слой композитного цемента. Такая конструкция очень прочная и долговечная, максимально близка к виду естественных зубов.
ЦЕНЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБОВ В КЛИНИКЕ «АЛИСА»
Если зуб мертвый и от его коронковой части практически ничего не осталось, метод выбора – культевая вкладка и коронка. В таком случае, врач-стоматолог ортопед фиксирует в ранее вылеченном стоматологом-терапевтом канале зуба культевую вкладку, а затем сверху надевается коронка. Этот метод восстановления крайне эффективен, позволяет продлить жизнь зубу на 3-10 лет.
Виды методик, которые используются для восстановления
Основные методы реставрации зубов: прямой и непрямой. Первый характеризируется проведением лечения в ротовой полости, восстановление поврежденного зуба происходит на месте. Основным инструментом данного способа является композитная методика. Материалы, которые используются при композитной терапии, очень пластичны, это позволяет принимать им любой вид. Цвет также регулируется и подбирается врачом.
При значительных потерях зубных тканей используется вкладка (специально изготовленная пломба) и штифт (титановый, серебряный, стекловолоконный, анкерный и т.д.). Именно он является фундаментом для формирования нового зуба.
Непрямой метод характеризируется использованием ортопедических конструкций. Самым эстетичным и практичным материалом для подобного лечения является винир (очень тонкая керамическая пластина).
Технология восстановления зубов
Технология, которой будет пользоваться врач, восстанавливая зуб, напрямую зависит от конкретной ситуации. Если повреждение зуба не серьезное, то технологией лечения будет служить метод штифтования (вкладки).
Данная процедура состоит из нескольких этапов:
• создание слепка;
• пломбирование зуба временной пломбой;
• изготовление необходимой частички;
• закрепление созданной частички на поврежденном зубе (с использованием специального цемента).
Если же зуб сильно разрушен, то в основе технологии выступает коронка. Сначала врач снимает слепок, на основе которого отливает коронку. Сам зуб тщательно обтачивается под отлитую коронку, после чего последняя устанавливается. На этом данная технология завершается и начинается сам процесс реабилитации.
В этой методике также используются виниры (тонкие композитные или фарфоровые пластины), которые используют как внешний зубной слой. Виниры не полностью закрывают поврежденный зуб, а только фронтальную его частичку.
РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБА ПРИ КАРИЕСЕ
И, наконец, если зуб был удален, самый удачный способ восстановления – имплантация. В таком случае стоматолог хирург вживляет в челюсть пациента искусственный корень из диоксида титана, который приживается 4-6 месяцев. А затем стоматолог ортопед фиксирует на него коронку, максимально похожую на естественный зуб.
Такая конструкция будет радовать вас 10-30 лет, но, как любой протез, превзойти здоровый зуб по красоте и микромеханическим характеристикам она однозначно не сможет. Поэтому каждому пациенту нужно бережно относиться к зубам и к собственному организму в целом, уделять достаточное время гигиене, профилактике стоматологических заболеваний, заниматься спортом, уделять внимание правильному питанию, быть доброжелательным по отношению к другим людям.
Нужно ли сохранять зуб?
Современные технологии лечения позволяют сохранить даже очень больной зуб. Но в то же время, эти технологии дают возможность поставить новый надежный имплант. И тут рождается вопрос: что же делать?
Решить эту проблему поможет лечащий врач, который исходя из конкретной ситуации, взвесит все за и против. Но при этом, не стоит забывать, что имплант поставить можно в любой момент, а свой зуб вернуть будет поздно.
Что делать, если зуб не восстановить?
Если врач вынес вердикт о том, что зуб уже не спасти — не беда, спешить расстраиваться не нужно. В этом случае можно быстро и легко заменить его на имплант.
Эстетическая реставрация передних зубов
Эстетическая доработка необходима, если имеются: потемнение зубной эмали, сколы, произошла деформация. Сам процесс эстетической доработки состоит из таких задач:
• восстановить форму зубов (если они кривые);
• корректировать цвет;
• изменить форму;
• устранить межзубные щели;
• нейтрализировать бугры и сколы.
Метод, который используется для эстетической доработки только один — прямой. В основном, врач рекомендует монтаж виниров или пломбирование.